跳至主要内容

《资治通鉴》札记--20220409

公元196年(獻帝建安元年) 資治通鑒卷第六十二/漢紀五十四

操以問郭嘉,嘉曰:「有是。然公起義兵,為百姓除暴,推誠杖信以招俊傑,猶懼其未也。今備有英雄名,以窮歸己而害之,是以害賢為名也。如此,則智士將自疑,回心擇主,公誰與定天下乎!夫除一人之患以沮四海之望,安危之機也,不可不察。」

译文

曹操为此征询郭嘉的意见,郭嘉说:“这种说法是对的。但是,您兴起义兵,为百姓除暴,诚心诚意地招募天下英雄豪杰,还惟恐他们不来。如令刘备有英雄之名,因走投无路前来投靠,而您却杀掉他,这将会使您得到谋害贤才的恶名。果真如此,才智之士将人人自危,回心转意,另选主人,您还去和谁一起平定天下!因除去一个人的祸患,而失去天下人的期望,这是关系今后安危的关键,您不可不仔细考虑。”

札记

此段讲刘备来投奔曹操,其他部下都劝说曹操除掉刘备,郭嘉对此的看法。最喜欢摘抄的最后一句。对于敌人,「人间蒸发」当然是最直接有效的方法,可是所带来的其他影响是否能充分考虑到呢?为当政者戒。

注释

郭嘉(109-207):三国时曹操谋士。字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人。初投袁绍,认为绍好谋无决,难于成事。后由荀彧推荐,归曹操。官渡之战前,曾分析绍有十败,曹有十胜,断定曹操必胜。

:多音字。jǔ,败坏,毁坏。《韩非子·二柄》:「妄举,则事沮不胜。」



评论

此博客中的热门博文

《欧陆风云 4》勃兰登堡战报

开局设置 1.29.3.0 正版 + 11个资料片。无“第三罗马”、“统治吧,不列颠尼亚”、“达摩”、“黄金世纪” 铁人模式,普通难度,历史幸运

『威尼斯崛起』剧情任务攻略

游戏评述 平庸之作,无甚新意。任务模式设计过于粗陋 剧情任务 1.1 欢迎来到威尼斯熟悉 基本控制,然后将船队航行到萨拉。 1.2 给威尼斯的陶器 在萨拉买入40单位陶器,然后运至威尼斯卖出。 1.3 新船 将在威尼斯的新船,加入到你的船队。 1.4 给拉古萨的食物 在雅典和杜拉佐共买入为100单位的谷物与水果,并于拉古萨卖出。 必须在这两个城市购买才算。 1.5 达到「批发商」等级 满足条件后,去威尼斯的参议院「晋升」。 1.6 从威尼斯到罗马的货物 在威尼斯的市政府「任务」界面,接受逹纳尔尼的任务,然后去罗马。 1.7 新的贸易伙伴 取得两个城市的购买许可证。 1.8 叔叔马科和新船队 在威尼斯组建一支新船队,让其担任船长。 1.9 达到「商人」等级 1.10 君士坦丁堡的交易权 购买君士坦丁堡的「交易许可证」。 1.11 迷信 在拉古萨取得建筑许可,建立一个仓库,然后建立一个教堂。 1.12 君士坦丁堡的间谍 携带40门大炮与150名船员,并指定护卫舰后航行至坐标处。然后运至君士坦丁堡。 大炮是船只本身自带,船员在贸易界面「设备」栏招募。 目的地在威尼斯东北方,小地图有小黄点提示。 在君士坦丁堡附近,会有带星号的海盗船,必须与之交战,否则任务进行不下去。 1.13 藏宝图 集齐剩余5片碎片后,找到宝藏。 碎片在小地图上标示为小黄点。 宝箱实际位置在雅典东南方。 1.14 生产 分别在威尼斯建设2个盐田,雅典2个葡萄园。 翻译问题,2笔生意容易引起歧义。 1.15 设立贸易路线 在威尼斯和雅典之间建立一条贸易路线。 1.16 总督代表 在科罗尼和那不勒斯之间寻找可疑船队。 可以在科罗尼左侧海域等待目标船只。 必须俘获最大船只,不能击沉。 1.17 达到「大商人」等级 1.18 从锡拉库萨来的葡萄酒 从锡拉库萨运80单位葡萄酒到威尼斯出售。 2.1 来自东方的危险 达到「议员」等级。 2.2 代理任务之一 两支间谍船队从拉古萨出发,在到达热那亚之前,拦截到它。 是前后两支船队 间谍船队一旦到达热那亚,任务就会失败 任务前一定要多存档 2.3 制成品 分别建造4座打铁场、2座锯木厂、4座铸造厂。 2.4 代理任务之二 一支海盗船队从热那亚出发来攻击威尼斯,将其阻止。 这个任务我反复