跳至主要内容

《欧陆风云 4》瑞典战报

一、开局设置

  • 铁人模式,普通难度,历史幸运
  • 1.33 正版 + 11个资料片。
  • 无“利维坦”、“起源”、“北方雄狮”

二、目标

  • 完成“北方雄狮”成就

    用瑞典开局并领导新教联盟在三十年战争中战胜神罗皇帝。

  • 瑞典并不过强! 用瑞典开局,占领整个波罗的海沿岸地区并拥有核心。

三、盘后总结:

国家特色

  1. 开局瑞典是丹麦附庸国。
  2. 瑞典是P社亲爹国,有许多专属事件,给予大量buff。

整体思路

  1. 开局是否独立。

    我选择开局取得立陶宛和英格兰的支持后,立刻独立。


    因为扮演附庸国的感觉太不好了。接下来的独立战争没啥好说的,没有难度。不过EU4中文百科🔗 建议:

    ……等你有5个较大同盟的时候再宣战。英格兰、 法兰西、 勃艮第、 奥地利、 勃兰登堡、 波兰以及莫斯科都会支持你独立,前提是你有耐心并且与他们保持100以上的关系直到他们转为友善。取得5个较大盟友可能耗费20年以上,但是这很值得。

我确实是没有这个耐心。

  1. 独立以后的发展方向。

(1)向东遏制莫斯科。夺取“涅瓦”,防止其成立俄罗斯。顺便垄断“波罗的海”贸易节点。

这是我的首要目标,且贯彻本局游戏。因为在以往游戏中,我被莫斯科变身俄罗斯后烦透了。不过莫斯科有价值的地区很少,大片烂地,实在鸡肋。我只吞并了他的沿海省份。

持续压制莫斯科

(2)向西入侵英伦三岛,抢占“英吉利海峡”贸易节点。

其实这里不太对。从贸易节点的顺序来看,还是应该按照“诺夫哥罗德-波罗的海-吕贝克”这条贸易线路扩张。

(3)向南在三十年战争中领导新教联盟战胜神罗皇帝,完成“北方雄狮”成就。

除此之外不做过多扩张。我是“和平主义者”😋😋😋。

整个战略的支点是:前期紧紧抱住波兰的大腿。记住这条,在瑞典壮大到能威胁波兰之前,基本可以横着走了。缺点是因为波兰对条顿骑士团的欲望,在本局中其领土归波兰所有,使得“瑞典并不过强!”这个成就没有完成。

1514年成为列强

后来因为1.34版本的更新,这个存档没有继续下去。以后如果又机会,还是想把“北方雄狮”这个成就完成。



四、瑞典理念

传统

  • 雇佣兵维护 −15%
  • 步兵作战能力 +20%

理念

  1. 国王和议会

    每年正统性 +1

    政策上限 +1

  2. 瑞典铁军

    训练度 +5%

  3. 芬兰轻骑兵

    骑兵花费 -10%

  4. 分配征募制度

    人力恢复速度 +20%

  5. 瑞典绝对君主制

    稳定度花费 -10% 年度专制度 +1

  6. 外货禁运

    商品产出修正 +10%

  7. 统一和安全法案

    国家人力修正 +20%

评论

此博客中的热门博文

《欧陆风云 4》勃兰登堡战报

开局设置 1.29.3.0 正版 + 11个资料片。无“第三罗马”、“统治吧,不列颠尼亚”、“达摩”、“黄金世纪” 铁人模式,普通难度,历史幸运

『威尼斯崛起』剧情任务攻略

游戏评述 平庸之作,无甚新意。任务模式设计过于粗陋 剧情任务 1.1 欢迎来到威尼斯熟悉 基本控制,然后将船队航行到萨拉。 1.2 给威尼斯的陶器 在萨拉买入40单位陶器,然后运至威尼斯卖出。 1.3 新船 将在威尼斯的新船,加入到你的船队。 1.4 给拉古萨的食物 在雅典和杜拉佐共买入为100单位的谷物与水果,并于拉古萨卖出。 必须在这两个城市购买才算。 1.5 达到「批发商」等级 满足条件后,去威尼斯的参议院「晋升」。 1.6 从威尼斯到罗马的货物 在威尼斯的市政府「任务」界面,接受逹纳尔尼的任务,然后去罗马。 1.7 新的贸易伙伴 取得两个城市的购买许可证。 1.8 叔叔马科和新船队 在威尼斯组建一支新船队,让其担任船长。 1.9 达到「商人」等级 1.10 君士坦丁堡的交易权 购买君士坦丁堡的「交易许可证」。 1.11 迷信 在拉古萨取得建筑许可,建立一个仓库,然后建立一个教堂。 1.12 君士坦丁堡的间谍 携带40门大炮与150名船员,并指定护卫舰后航行至坐标处。然后运至君士坦丁堡。 大炮是船只本身自带,船员在贸易界面「设备」栏招募。 目的地在威尼斯东北方,小地图有小黄点提示。 在君士坦丁堡附近,会有带星号的海盗船,必须与之交战,否则任务进行不下去。 1.13 藏宝图 集齐剩余5片碎片后,找到宝藏。 碎片在小地图上标示为小黄点。 宝箱实际位置在雅典东南方。 1.14 生产 分别在威尼斯建设2个盐田,雅典2个葡萄园。 翻译问题,2笔生意容易引起歧义。 1.15 设立贸易路线 在威尼斯和雅典之间建立一条贸易路线。 1.16 总督代表 在科罗尼和那不勒斯之间寻找可疑船队。 可以在科罗尼左侧海域等待目标船只。 必须俘获最大船只,不能击沉。 1.17 达到「大商人」等级 1.18 从锡拉库萨来的葡萄酒 从锡拉库萨运80单位葡萄酒到威尼斯出售。 2.1 来自东方的危险 达到「议员」等级。 2.2 代理任务之一 两支间谍船队从拉古萨出发,在到达热那亚之前,拦截到它。 是前后两支船队 间谍船队一旦到达热那亚,任务就会失败 任务前一定要多存档 2.3 制成品 分别建造4座打铁场、2座锯木厂、4座铸造厂。 2.4 代理任务之二 一支海盗船队从热那亚出发来攻击威尼斯,将其阻止。 这个任务我反复