跳至主要内容

『1000%的男人』一点儿感叹与研究

More about 1000%的男人 
题名    1000%的男人:期货冠军奇迹的买卖方法 
作者    菲阿里  炭谷道孝  译者    朱元曾 王虹  出版    中国三峡出版社 2006 ISBN    7-80223-165-5 简介    难得的实战图谱 评星    ★★★★★





我不是太明白这本书为什么这么少人读。豆瓣也好,卓越、当当也好,这本书的条目下基本没有几篇书评。而其中抱怨这本书翻译的占了绝大多数。虽然翻译确实是这本书的一大瑕疵,但基于这本书是“实战图谱”,我觉得配合着图表与交易明细,如果你沉下心来,还是能看的懂的。赚钱难,在投机场中赚钱更难,而能学到赚钱的法门更是难上加难。所以那些因翻译而错过这本书的人,基本上可谓是“道心不坚”了。


初入这个市场时,也曾在网上因别人说每年赚××倍而羡慕不已。后来混的时间久了,渐渐明白多半是“嘴盘”,当不得真。于是在各大论坛上找别人贴出的账单看,看这些“牛人”一个月翻倍的赚,又羡慕不已。后来做单时间长了,发现这其中的猫腻。暂不提一些经纪人通过自己的渠道搞来别人的账单冒充自己,单看一些“牛人”贴个二三十天翻倍后就“功成身退”,这讲起来也没有什么。我记得去年这个时候,我拿一手玉米做着玩,一个月后赚了1000多,按保证金也算是翻倍了。这又能代表什么呢。说好听点叫运气好,不好听的话就是“瞎猫碰上死耗子”。后来这些钱又在别的品种上全赔回去了。我还有个朋友做外汇,200倍的杠杆,比我更猛。5000美元的户不止损变成200美元。这个户按理说算是爆掉了,如果是我的话,根本没心思做了。结果从200美元半个月硬生生被他做到6000多。这又能怎样,代表他水平高吗?!经过这些事,所以我后来再逛论坛,裸单没有三个月,基本不看。想让我相信确实有本事,最少拿一年,最好拿三年的的交割明细出来,而且期间不能中断。不过话说回来,真要有这水平,谁还没事出来“裸”呀!

因此这本书才会显得如此珍贵,因为一个“真”字!这本书介绍了菲阿里与炭谷道孝两位选手2000年7月至12月的交易情况,半年内,菲阿里盈利1098%,炭谷道孝是667%。从书的内容中看,炭谷道孝虽然开头介绍了“玉米当日交易大作战”、“3点开始30分钟石油攻破法”两种交易方法,看似是位机械交易者。但第4章才介绍了他真正的手法,类似于我们说的“炒单”,书后附录中他的交易明细也印证了这一点。而菲阿里则完全可归类于“趋势交易者”,方法说白了就是支撑与阻力,后期加了个不规范的套利,也是按趋势的套。而比炭谷道孝更难得的是书中菲阿里的内容中,方法虽然只简单提了提(因为规则很简单),但剩下的全都是他当时的“交易日志”,从中我们可以一窥顶级交易员交易时的内心活动,这是十分珍贵的。因此说来,这本书菲阿里的部分“干货”最多。

菲阿里的规则前面说了,十分简单。就是支撑与阻力及其转换。我研究了下,连趋势线什么的都很少用,基本都是找水平位的,说白了就是前高前低。看着简单,但用到实战上确比较困难,而且我感觉能用好的人真是不多。我曾经实盘操作过,结果问题无数,处处是破绽。这说明什么,高手与低手的差距!!!让我想起了武侠世界里高手“飞花摘叶”、“重剑无锋”皆可伤人。而寻常人就算身怀神器,也只是伤己罢了。而更有趣的是我们能在其中看到菲阿里并不是时时遵守“规则”,他的某些单子开平都毫无根据,有点即兴之作的意思。这说明就算高手,只要是“人”,心理控制都是交易的难点。这也从侧面说明这本书的真实性。不过基本菲阿里能很快的改正,这也是高手的风范。

至于菲阿里部分其他的什么“顺势”“止损”这些老生常谈的东西,就不再罗嗦了。长阳读书俱乐部有几个帖子写的比我这篇书评好一万倍,我当时接触到这本书也是在那里,感兴趣的童鞋可以去找找看。

PS:最近准备重新整理此书内容,对书中的图也不甚满意,想重新制作。但我找不到东京期货交易所汽油与煤油当年的数据,不知看到这篇书评的童鞋谁手头有,希望能告知下,不甚感谢。

评论

此博客中的热门博文

《欧陆风云 4》勃兰登堡战报

开局设置 1.29.3.0 正版 + 11个资料片。无“第三罗马”、“统治吧,不列颠尼亚”、“达摩”、“黄金世纪” 铁人模式,普通难度,历史幸运

『威尼斯崛起』剧情任务攻略

游戏评述 平庸之作,无甚新意。任务模式设计过于粗陋 剧情任务 1.1 欢迎来到威尼斯熟悉 基本控制,然后将船队航行到萨拉。 1.2 给威尼斯的陶器 在萨拉买入40单位陶器,然后运至威尼斯卖出。 1.3 新船 将在威尼斯的新船,加入到你的船队。 1.4 给拉古萨的食物 在雅典和杜拉佐共买入为100单位的谷物与水果,并于拉古萨卖出。 必须在这两个城市购买才算。 1.5 达到「批发商」等级 满足条件后,去威尼斯的参议院「晋升」。 1.6 从威尼斯到罗马的货物 在威尼斯的市政府「任务」界面,接受逹纳尔尼的任务,然后去罗马。 1.7 新的贸易伙伴 取得两个城市的购买许可证。 1.8 叔叔马科和新船队 在威尼斯组建一支新船队,让其担任船长。 1.9 达到「商人」等级 1.10 君士坦丁堡的交易权 购买君士坦丁堡的「交易许可证」。 1.11 迷信 在拉古萨取得建筑许可,建立一个仓库,然后建立一个教堂。 1.12 君士坦丁堡的间谍 携带40门大炮与150名船员,并指定护卫舰后航行至坐标处。然后运至君士坦丁堡。 大炮是船只本身自带,船员在贸易界面「设备」栏招募。 目的地在威尼斯东北方,小地图有小黄点提示。 在君士坦丁堡附近,会有带星号的海盗船,必须与之交战,否则任务进行不下去。 1.13 藏宝图 集齐剩余5片碎片后,找到宝藏。 碎片在小地图上标示为小黄点。 宝箱实际位置在雅典东南方。 1.14 生产 分别在威尼斯建设2个盐田,雅典2个葡萄园。 翻译问题,2笔生意容易引起歧义。 1.15 设立贸易路线 在威尼斯和雅典之间建立一条贸易路线。 1.16 总督代表 在科罗尼和那不勒斯之间寻找可疑船队。 可以在科罗尼左侧海域等待目标船只。 必须俘获最大船只,不能击沉。 1.17 达到「大商人」等级 1.18 从锡拉库萨来的葡萄酒 从锡拉库萨运80单位葡萄酒到威尼斯出售。 2.1 来自东方的危险 达到「议员」等级。 2.2 代理任务之一 两支间谍船队从拉古萨出发,在到达热那亚之前,拦截到它。 是前后两支船队 间谍船队一旦到达热那亚,任务就会失败 任务前一定要多存档 2.3 制成品 分别建造4座打铁场、2座锯木厂、4座铸造厂。 2.4 代理任务之二 一支海盗船队从热那亚出发来攻击威尼斯,将其阻止。 这个任务我反复

《给作家标个价》新旧两难

书名 给作家标个价 原书名 作家の値段 作者 [日] 出久根达郎 译者 黄悦生 出版社 四川人民出版社                                            ISBN 9787220114106 评分 ★★★★