跳至主要内容

『查令十字街84号』云中谁寄锦书来




书名查令十字街84号
原书名84, Charing Cross Road
作者Helene Hanff
译者陈建铭
出版社译林出版社  2016年4月1版  2019年8月28刷
ISBN9787544762885
评分★★★★★

或许爱好集邮,每当亲友外出旅游问我想要什么伴手礼,我总会说:“请给我寄一张明信片。”今年(2019年),一位95后小友计划国庆出游,来问我这个问题时,我依旧如此回答。没想到他反问我了一句:“如何寄?”我不禁愕然。几天后,我开始读此书,而这时距离汉芙女士寄给马克思与科恩书店的第一封信,已经过去了七十四年。

从1945年10月5日的第一封信到1969年10月的最后一封信,大洋两岸之间的通信持续了24年。从一开始的求购图书,到渐渐的讨论图书版本,再到得知书店店员们食品短缺,汉芙女士也随信附上食品小包。他们彼此祝福圣诞快乐,庆祝生日。见证了生命的成长,也哀痛于生命的消失。24年来两地之人素未谋面,却滋生出了一段真挚的感情。与其说是友情,可在我看来更像是亲情。

我总有这种感觉:从我们这代人开始,已经越来越难体会到思念一人的感觉了。我第一次离家是上大学时,可我并不如何思念父母。现在想想,大抵是因为那时手机已经普及,只要想联系随时都可以通话。后来微信兴起,视频通话更加容易。旧时咫尺天涯,现在天涯变为咫尺,不要说思念,我反倒深受于无时无刻能被联系上的困扰。科技带来了生活的便利,可如本书中那热烈的思念与盼望,或许也随时代而渐去了。

汉娜女士与马克思与科恩书店之间的情谊因书信而保存下来。乃至集结成书流传了半个多世纪,被世界无数人读到,感受到。而我们今日与亲有在微信上的“情谊”,不知是否还能留存到明年呢。



评论

此博客中的热门博文

《欧陆风云 4》勃兰登堡战报

开局设置 1.29.3.0 正版 + 11个资料片。无“第三罗马”、“统治吧,不列颠尼亚”、“达摩”、“黄金世纪” 铁人模式,普通难度,历史幸运

『威尼斯崛起』剧情任务攻略

游戏评述 平庸之作,无甚新意。任务模式设计过于粗陋 剧情任务 1.1 欢迎来到威尼斯熟悉 基本控制,然后将船队航行到萨拉。 1.2 给威尼斯的陶器 在萨拉买入40单位陶器,然后运至威尼斯卖出。 1.3 新船 将在威尼斯的新船,加入到你的船队。 1.4 给拉古萨的食物 在雅典和杜拉佐共买入为100单位的谷物与水果,并于拉古萨卖出。 必须在这两个城市购买才算。 1.5 达到「批发商」等级 满足条件后,去威尼斯的参议院「晋升」。 1.6 从威尼斯到罗马的货物 在威尼斯的市政府「任务」界面,接受逹纳尔尼的任务,然后去罗马。 1.7 新的贸易伙伴 取得两个城市的购买许可证。 1.8 叔叔马科和新船队 在威尼斯组建一支新船队,让其担任船长。 1.9 达到「商人」等级 1.10 君士坦丁堡的交易权 购买君士坦丁堡的「交易许可证」。 1.11 迷信 在拉古萨取得建筑许可,建立一个仓库,然后建立一个教堂。 1.12 君士坦丁堡的间谍 携带40门大炮与150名船员,并指定护卫舰后航行至坐标处。然后运至君士坦丁堡。 大炮是船只本身自带,船员在贸易界面「设备」栏招募。 目的地在威尼斯东北方,小地图有小黄点提示。 在君士坦丁堡附近,会有带星号的海盗船,必须与之交战,否则任务进行不下去。 1.13 藏宝图 集齐剩余5片碎片后,找到宝藏。 碎片在小地图上标示为小黄点。 宝箱实际位置在雅典东南方。 1.14 生产 分别在威尼斯建设2个盐田,雅典2个葡萄园。 翻译问题,2笔生意容易引起歧义。 1.15 设立贸易路线 在威尼斯和雅典之间建立一条贸易路线。 1.16 总督代表 在科罗尼和那不勒斯之间寻找可疑船队。 可以在科罗尼左侧海域等待目标船只。 必须俘获最大船只,不能击沉。 1.17 达到「大商人」等级 1.18 从锡拉库萨来的葡萄酒 从锡拉库萨运80单位葡萄酒到威尼斯出售。 2.1 来自东方的危险 达到「议员」等级。 2.2 代理任务之一 两支间谍船队从拉古萨出发,在到达热那亚之前,拦截到它。 是前后两支船队 间谍船队一旦到达热那亚,任务就会失败 任务前一定要多存档 2.3 制成品 分别建造4座打铁场、2座锯木厂、4座铸造厂。 2.4 代理任务之二 一支海盗船队从热那亚出发来攻击威尼斯,将其阻止。 这个任务我反复

『動物農場』功德無量

题名     动物农场 作者     乔治·奥威尔 译者     荣如德 出版     上海译文出版社 2007 ISBN     978-7-5327-4185-4/I ·2356 简介     很易读但内涵深刻的反乌托邦书籍 评星     ★★★★★ 前几日在豆瓣的一个帖子中看到一个18岁的“90后”说自己在看《动物农场》并且十分喜欢,不禁发出“后生可畏”,“廉颇老矣”的感叹。说来惭愧,尽管《动物农场》是一本很薄的小书,但我这个号称喜欢看书的人却是在大学毕业后才读到的。“反乌托邦三书”亦是在看完这本小书后才慢慢接触到的。毫不夸张的说,《动物农场》可以算作是我的政治启蒙书了。是它让我对我生活的这个社会所发生的一些“事情”产生了兴趣,也是它使我拥有了另一双“眼睛”去观察这些“事情”背后的实质。 之所以说它“功德无量”,除了它开启了我的思想这一个人原因外。最重要的是乔治·奥威尔使用了“童话”这一体裁去讽刺了真实的政治事实。使原本恐怖的内容,得以稍显幽默,从而得以使更多人阅读,包括像我这种原本对政治不感兴趣的人。书的内容再好但受众太少,也就“藏在深闺人未识”,未免太过可惜了。 同样都是乔治·奥威尔所写,《一九八四》我已经读了快两个月了,才读了一半多点。不是写的不好。而是我实在不能接受文中描写的那残忍、荒谬而又显的无比真实的内容。每每拿起书来,翻个两三页就因此而不得不中断。尽管它在众人评价中要比《动物农场》高,但我读起来真是无比纠结。而《动物农场》我读的很快,印象中一两个小时就读完了。并且在阅读的过程中,我时不时会被文中动物们的行为言语所逗笑,连其中的“大反派”——猪也是那么有趣。但笑后又不免陷入沉思,童话里的人、物、事你皆能在现实中找到相关映射。原来《圣经》上说“阳光之下无新事”是真的。现实与童话原来是这么的相似,我想这才是文学经典的魅力所在。 说实话《动物农场》这本书小学生都能读,懂不懂当然另说。我没有那么大的野心。但是我希望终有一天,不说大学生,就是绝大部分的高中生甚至初中生,也读过这本小书。我想到那时,网上的“愤青”、“毛左”与现实中的“犬儒”就不会那么多了;我们这个国家,离不做奴才的社会就真的不远了;过去才不久的那段“黑暗历史”也才真的不会重演了……